Благотворительный Фонд Студия творческого развития Константина Хабенского - Оперение

Уфа

Региональный куратор

Ренат Ралифович
Фатхиев
+7 917 494 23 61

Мы не учим детей театральному искусству. Мы пытаемся совместно научиться искусству Жить!

Контакты студии
г. Уфа, ТЦ Башкирия,
ул. Менделеева, д. 205а
http://vk.com/operenie_ufa

Уфимская студия

Первая студия открылась 1 ноября 2011 года на базе средней школы №49. С 2013 года уфимская студия функционирует как общегородская. В ней занимается 350 детей в возрасте от 11 до 18 лет.

Педагоги – актеры и режиссеры башкирского и русского драматических театров, национального молодежного театра имени Мустая Карима и татарского театра «Нур», а также тележурналисты.

При приеме в студию дети проходят творческий кастинг.

О студии

Мы изучаем

Мастерство актера
Танец
Сценическая речь
Вокал
Кино и телевидение

Новости

28 Октябрь 2016 10:18

Пятилетие уфимской студии

30 октября в татарском драматического театре "НУР" г. Уфы с 11 до 19 часов пройдут театральные показы в честь 5-летия студии творческого развития БФ Константина Хабенского. Зрители смогут посмотреть 4 спектакля в течение одного дня. Среди них - предпремьерный показ уникального проекта в рамках гранта "Культнеотложка "Министерства труда и соцзащиты населения",…

Подробнее

Наши педагоги

Эльвира Винеровна
Рахимкулова
Андрей Евгеньевич
Сорокин
Рушанна Юрьевна
Бабич
Ленария Фанавиевна
Хажиева
Вячеслав Анатольевич
Виноградов
Полина Анатольевна
Шабаева
Тимур Азатович
Юсупов
Эльза Дмировна
Шайнурова
Гюзель Марсовна
Абушахманова (Акбердина)

Жизнь студии

О студии

Первая студия открылась 1 ноября 2011 года на базе средней школы №49.

С 2013 года уфимская студия функционирует как общегородская. В ней занимается 350 детей в возрасте от 11 до 18 лет.

Педагоги – актеры и режиссеры башкирского и русского драматических театров, национального молодежного театра имени Мустая Карима и татарского театра «Нур», а также тележурналисты.

При приеме в студию дети проходят творческий кастинг.

За пять лет уфимский коллектив прошел большой творческий путь и совершил качественный прорыв. Большим событием 2015-16 гг в жизни студии стало создание собственных спектаклей.

«Ироническая сказка «ХА-ХА-ЧУ!» поставлена в формате вербатим, в котором реальные откровенные детские реплики и монологи перепроизносятся на сцене актёрами.

Спектакль, созданный на стыке современных театральных тенденций – постдраматизма и документального театра – задумывался в первую очередь как психологический тренинг подростков, позволяющий снять зажимы и комплексы, навязываемые агрессивным миром взрослым. У постановки нет режиссера, педагоги студии лишь откорректировали и обрамили театральными приемами детские монологи-откровения.

Это спектакль на разрыв мозга, – так оценивает работу своих воспитанников К. Хабенский. Я наблюдаю, как работают дети на площадке. Это не профессиональные актеры, но уровень честности нахождения на сцене и за кулисами, уровень энергетического заряда и веры в то, что они делают, зашкаливает и превышает любой уровень профессионального артиста».

Впервые работа была представлена на фестивале «Оперение-2015» в Санкт-Петербурге. Широкий зритель увидел постановку на первом детском театральном фестивале «Маршак» в Воронеже в ноябре 2015 года. В 2016 году запланированы показы спектакля во многих городах России.

На февральских гастролях в Тольятти была показана новая версия спектакля-провокации, в которой помимо студийцев и Константина Хабенского заочно участвует Данила Козловский.

Его видеовербатим посвящен трагедии отверженного героя в современном социуме. Текст Данилы Козловского также написан детьми, как и все монологи спектакля о детских страхах, ожиданиях и психологических травмах.

«Сценическая терапия как эксперимент со зрителем», – так характеризует «Ха-ха-чу» Константин Хабенский, который сам произносит в спектакле пронзительный вербатим о понимании и принятии другого человека.

Необычный детский спектакль вызывает катарсис и шок у взрослой аудитории откровением, энергетикой и экзистенциальным уровнем поднятых в постановке совсем недетских вопросов.

Пронзительная сила «Ха-ха-чу!» – искреннего послания миру взрослых и сверстников – вызвала резонанс в творческой среде. Обращение к зрителю посредством детского вербатима поддержали известные российские артисты. Помимо монолога в исполнении Данилы Козловского в дальнейшие постановки «Ха-ха-чу!» будут интегрированы вербатимы Ксении Раппопорт, Елизаветы Боярской и Михаила Трухина.

«А и Б» – это спектакль-квест в жанре пантомимы, поставленный педагогами студии. По сюжету на заброшенном чердаке, заваленном книгами, происходят сказочные события: врывается сильный ветер, раскрывает страницы, из которых рассыпаются буквы. В поисках своих книг ожившие буквы проходят через череду испытаний и находят магическое слово, которое возвращает их «домой».

Язык спектакля понятен даже маленькому зрителю, хотя постановка имеет глубокий философский смысл. Это поиск себя и смысла жизни, облеченный в форму волшебного приключения.

Спектакль был представлен в программе студийного фестиваля «Оперение» в 2014 году в Казани. Восстановленный спектакль с новыми костюмами и обновленной труппой успешно гастролирует – в феврале-марте 2016 года его увидели зрители Уфы, Тольятти и Нефтекамска.

Авторская работа 2016 года студийца Жени Леденева – экспериментальная постановка «Я умираю от любви» в Doc-формате. Документальный театр основан на событиях реальных людей. «Я умираю от любви» – не исключение. Эта история случилась с одним из актеров. Взгляд со стороны на самого себя помогает найти конструктивное решение. И действие становится лекарством. Именно поэтому главный герой в начале спектакля находится среди зрителей. Они активно помогают грустному клоуну Ене в путешествиях по пространству своей души.

«Мы не готовим детей в актеры, – говорит куратор группы Гюзель Абушахманова, – мы развиваем детей с помощью театральных технологий. Это музыка, кино, слово, пластика, хореография, вокал. Мы учим расслабляться внутренне. У современного человека большое количество страхов и, соответственно, зажимов. Мы постоянно меняемся ролями. И дети становятся нашими учителями».

Показы уфимской студии творческого развития проходят на благотворительной основе. Вырученные от продажи билетов средства направляются на поддержку программ Благотворительного Фонда Константина Хабенского, оказывающего помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

Что для вас студия творческого развития?

Именно с таким вопросом мы обратились как к педагогам, так и к ребятам: к старичкам и новеньким, ответы получились совершенно разные:

«Мы не учим детей театральному искусству. Мы пытаемся совместно научиться искусству Жить!»

(Гюзель Марсовна)

«Студия - это потребность в доверии»

(Камила Гаянова, пришла в студию в день открытия, занимается с 2011 года, тогда ей было 11 лет, сейчас 16)

«В студии нет места одиночеству. Это необыкновенно ощущать кураж эмоций и чувств, после сыгранного спектакля, ощущение, что во всем мире случился сдвиг умов, а наша семья становится с каждым разом все сплоченнее и крепче»

(Ульяна Тимофеева, пришла в студию в день открытия, занимается с 2011 года, тогда ей было 11 лет, сейчас 16)

«Это когда невозможно поставить один этюд»

(Артем Мындра, новичок, пришел в конце 2015 года)

«Студия - это место где начинаешь верить, что любовь есть и она способна изменить мир к лучшему»

(Катерина Посконина, пришла в 2013-ом году, когда студия стала городской, тогда ей было 12 лет, сейчас 15)

«Местечко, где можно все даже петь!!!! Тут не только не станут ругаться, но и подпоют»

(Арина Фёдорова, занимается с 2014 года)

«Ключ к себе настоящему»

(Тимур Черныш, занимается с 2013 года, группа ОВЗ «Орхидеи»)

«Борьба с самим собой»

(Саша Урванцева, занимается с 2015 года, группа ОВЗ «Орхидеи»)

«Счастье»

(Анастасия Фарафонтова, занимается с 2013 года, группа ОВЗ «Орхидеи»)

«Студия для меня это то же самое, что и семья. Я готова каждому помочь если у кого то проблемы, не важно, личные они или нет. Когда я пришла туда и прошла кастинг, на первом же занятии уже чувствовалась эта близость. В студии чувствуется близкая поддержка. На занятиях я отключаюсь от всего внешнего мира и существую только в студии, я думаю об этюдах, о задании которых нам дают и все мои плохие мысли уходят. Так же в студии мы саморазвиваемся, продвигаемся духовно, те вещи которые иногда не понимались, сейчас уже понятны. Студия это то место, куда ты приходишь и думаешь: «ура наконец-то я здесь!» И после уже не охота уходить»

(Айшегюль Сафиулина, новичок, пришел в сентябре 2015 года)

«Место, где можно отдохнуть душой»

(Светлана Ильина, занимается с 2014 года)

«Студия – это семья.

Студия - это часть меня и моей жизни.

Студия - это эмоции и Свобода.

Не могу выделить отдельный момент и рассказать про него, у меня в голове только ощущения... хорошие ощущения: любви, поддержки, счастья, дружбы и команды.

Студия это школа жизни, школа чувств, это помощь и поддержка, это то, что кардинально поменяло мою жизнь и стало моей жизнью»

(Ангелина Корнеева, пришла в 2013-ом году, когда студия стала городской)