Благотворительный Фонд Студия творческого развития Константина Хабенского - Оперение
Ироническая сказка<br> «ХА-ХА-ЧУ»

Ироническая сказка
«ХА-ХА-ЧУ»

Премьера:

Ноябрь 2015, ВОРОНЕЖ

Сценическая терапия
как эксперимент со зрителем

К. Хабенский

Постановка студии творческого развития (г. Уфа), 2015 г.

Ироническая сказка «ХА-ХА-ЧУ!» поставлена в формате вербатим, в котором

реальные откровенные детские реплики и монологи перепроизносятся на сцене актёрами.

Спектакль, созданный на стыке современных театральных тенденций – постдраматизма и документального театра – задумывался в первую очередь как психологический тренинг подростков, позволяющий снять зажимы и комплексы, навязываемые агрессивным миром взрослых. У постановки нет режиссера, педагоги студии лишь откорректировали и обрамили театральными приемами детские монологи-откровения.

«Это спектакль на разрыв мозга, - так оценивает работу своих воспитанников К. Хабенский. – Я наблюдаю, как работают дети на площадке. Это непрофессиональные актеры, но уровень честности нахождения на сцене и за кулисами, уровень энергетического заряда и веры в то, что они делают, зашкаливает и превышает любой уровень профессионального артиста».

Впервые работа была представлена на фестивале «Оперение-2015» в Санкт-Петербурге. Широкий зритель увидел постановку на первом детском театральном фестивале «Маршак» в Воронеже в ноябре 2015 года. В 2016 году запланированы показы спектакля во многих городах России.

На февральских гастролях в Тольятти была показана новая версия спектакля-провокации, в которой помимо студийцев и Константина Хабенского заочно участвует Данила Козловский.

Его видеовербатим посвящен трагедии отверженного героя в современном социуме. Текст Данилы Козловского также написан детьми, как и все монологи спектакля о детских страхах, ожиданиях и психологических травмах.

Постановочная группа:

  • Максимов Андрей – режиссура, мастерство актера
  • Вячеслав Виноградов – режиссура, мастерство актера
  • Андрей Сорокин – хореография
  • Эльвира Рахимкулова – вокал
  • Рушанна Бабич – сценическая речь
  • Полина Шабаева – мастерство актера
  • Тимур Юсупов – видеосъёмка, монтаж

Постановочная группа (студийцы):

  • Полина Тавостина – режиссура
  • Ульяна Тимофеева – хореография
  • Ангелина Шушина – режиссура

Сценическая терапия как эксперимент со зрителем – так характеризует «Ха-ха-чу» Константин Хабенский, который сам произносит в спектакле пронзительный вербатим о понимании и принятии другого человека.

Необычный детский спектакль вызывает катарсис и шок у взрослой аудитории откровением, энергетикой и экзистенциальным уровнем поднятых в постановке совсем недетских вопросов.

Пронзительная сила «Ха-ха-чу! » – искреннего послания миру взрослых и сверстников – вызвала резонанс в творческой среде. Обращение к зрителю посредством детского вербатима поддержали известные российские артисты. Помимо монолога в исполнении Данилы Козловского в дальнейшие постановки «Ха-ха-чу!» будут интегрированы вербатимы Ксении Раппопорт, Елизаветы Боярской и Михаила Трухина.