Благотворительный Фонд Студия творческого развития Константина Хабенского - Оперение

Уличные импровизации «По священным ЧЕпеместам»

03 июл 2016

Уличная импровизация проводилась на фестивале впервые. Общим голосованием был определен рейтинг самых популярных мест территории ЧЕперения, которые и стали декорациями (сценой) уличным импровизациям. Тема - произвольная, время на подготовку – сутки, в командах - студии разных городов. Главное - попробовать работать со зрителями в условиях интерактива, без софитов и сцены. 2 июля состоялся фест-квест по «По священным ЧЕпеместам».

Первыми перформанс представили ребята из Челябинска, Воронежа и Казани. Они превратили спортивную площадку в поле для противостояния пенсионеров – ветеранов Оперения. Бабушки и дедушки тряхнули стариной: станцевали хип-хоп, исполнили нижний брейк и показали высочайший уровень владения волейбольным мячом.

Баттл неожиданно прервала сирена. Где-то произошел выброс радиации, и все зрители вдруг оказались в зараженной зоне. Вокруг бегали мутанты в противогазах, сходили с ума жертвы облучения, из кустов доносились жуткие звуки. Последствия аварии, однако, удалось быстро ликвидировать. Ни один студиец не пострадал!

Легенда о Вавилонской башне ожила в постановке новосибирцев и питерцев, показанной у «военного объекта» - холма-блиндажа. Студийцы немного переосмыслили известную историю: смешение языков в показе произошло из-за того, что люди стали слишком активно пользоваться формулой «подчинение, организация, власть». Башня рухнула, когда самый тщеславный и властолюбивый решил, что способен обрести статус бога. Последнее слово в постановке – «страшно» – герои произносили уже на разных языках. В качестве реквизита ребята использовали подручные материалы: кирпичами, из которых строилась Вавилонская башня, стали пластмассовые ящики, а небо изображалось с помощью больших листов полиэтилена.

На крыльце столовой в совместной импровизации Тольятти и Перми развернулась пародийная, веселая картина «Студийцы в ожидании обеда». Голодные дети кружились в ритуальном танце, шаман стучал в барабан, одного из зрителей едва не принесли в жертву Духу еды. Человека спас только окрик повара «Ребята, пора кушать!»

На задворках Летнего театра (ангара творчества) состоялся веселый перформанс-свадьба от студийцев от Уфы и Нижнего Новгорода. «Сегодня мы собрались здесь для создания новой ячейки общества», – объявил в самом начале показа клоун-ведущий, а по совместительству еще сваха и работник загса.

И… Понеслась череда свадеб! За четверть часа около ангара творчества было заключено целых четыре брака. Сначала дважды вышла замуж невеста-актриса, затем студийцы поженили Нижний Новгород и Уфу, а в конце и вовсе расписали все приехавшие на «Оперение» города. Happy End, в общем, и массовые обнимания! Да здравствует любовь!

Закончились уличные представления перформансом-поздравлением именинников фестиваля, который поставил и разыграл непосредственно художественный руководитель фестиваля Константин Хабенский. Все 24 именинника прошли через священный обряд «лицом в торт», проведенный лично худруком, а затем прошли через живой коридор с конфетти и хлопушками, под аплодисменты всего фестиваля для торжественного поедания именинных пирогов.

Такие моменты бесшабашного веселья, безудержной фантазии, творческого хулиганства и свободы – самые ценные, яркие и незабываемые для студийцев, для всего Оперения.

Смотрите фотографии в нашем сообществе

Вечер мастеров «Сказки бывают разные»

Вечер мастеров «Сказки бывают разные»

«Сказки бывают разные» – так назывался традиционный капустник педагогов по мотивам показов ЧЕперения.

03 июл 2016
Музыкально-пластические импровизации – как это было

Музыкально-пластические импровизации – как это было

Одна из ключевых составляющих фестиваля – показы студийцами импровизаций, то есть работ, подготовленных здесь и сейчас, в насыщенной фестивальной атмосфере.

02 июл 2016