Благотворительный Фонд Студия творческого развития Константина Хабенского - Оперение

Новая студия в Тольятти

17 окт 2015

17 октября в Тольятти состоялось торжественное открытие студии творческого развития «Оперение» Константина Хабенского.

Тольятти стал 8-м городом, в котором благотворительный фонд Константина Хабенского отрыл студию творческого развития.

На торжественном открытии в Доме культуры, глядя на полуторатысячный зал, Константин Хабенский удивленно произнес: «Мы еще ничего не сделали, а уже такое открытие!». Но зрители аплодировали, актера поздравляли и благодарили мэр города Сергей Андреев и депутат Госдумы РФ Екатерина Кузьмичева. Актер, в свою очередь, вручал грамоты от имени благотворительного фонда. Приехавшие в гости студийцы Казани показали свои работы, выступили и первые, пока «не оперившиеся» тольяттинские воспитанники, у которых все еще впереди.

В школу-студию творческого развития «Оперение» принимают детей с 10 лет, и, что важно, обучение бесплатное. Но попасть в ученики непросто. В Тольятти был проведен кастинг, из 600 талантливых детей отобрали только 200. Скорее всего, в течение года кто-то еще отсеется, поскольку работа предстоит достаточно напряженная.

«Это серьезные занятия, некоторые на уровне второго, третьего курса театрального института. Поэтому мы и проводим кастинг», – пояснил К.Хабенский. При этом задача студии – не в том, чтобы подготовить человека для поступления в театральный вуз страны.

Из 200 выпускников прошлого года только восемь поехали поступать. «И я считаю, это огромная наша победа, что не все 200 отправились в театральные вузы. Из них шесть спокойно поступили. Это люди, которые понимают, куда они идут и зачем» , – сказал актер.

Задача же студии, как объясняет Хабенский, – выпустить молодых людей, с которыми было бы интересно общаться.

«Хочется создать армию единомышленников в фантазии, просто в человеческом разговоре, в разговоре о благотворительности... Почему в студии преподают театральные дисциплины – пластику, сценическое слово, актерское мастерство? Да потому, что ничего другого я предложить не могу. Если бы я был технарем, или математиком, или занимался медициной – возможно, тогда я через другие инструменты находил подход. Но я работаю в направлении театра и кино. Кроме того, время показывает, что я не ошибаюсь. Именно через наши актерские дисциплины можно вскрыть тот творческий и человеческий потенциал, который сидит в ребенке. Который, безусловно, откроется к сорока, а может, к семидесяти годам, но мы уже сейчас делаем небольшие шажочки, разговаривая, занимаясь, для того чтобы это произошло как можно раньше».

В числе преподавателей студии – актеры и режиссеры тольяттинских театров «Колесо» и «Дилижанс» , а также педагоги, в том числе хореографы, из тольяттинских школ искусств». Кураторов я отбираю сам, – рассказал Константин Хабенский, – а куратор уже собирает команду. Дальше я буду смотреть, как работают педагоги. Это будет видно по тому, как реагируют дети, как они выполняют те или иные задания, и просто из общения с моими коллегами» . Часть забот по жизнедеятельности студии возьмет на себя город. Власти уже предоставили помещения, оплачивают четыре педагогические ставки, и, как сказал мэр Тольятти Сергей Андреев, если понадобится больше, то власти готовы помогать.

Финал церемонии открытия студии в Тольятти, октябрь 2015

Спектакль <br> «Поколение Маугли»

Спектакль
«Поколение Маугли»

Благотворительный спектакль студий творческого развития Константина Хабенского «Поколение Маугли» прошел 15 и 16 октября в государственном Кремлевском дворце (Москва).

18 окт 2015